生活

等1年飛1公里...交大這一步 MIT火箭夢的一大步

「5、4、3、2、1,發射」當APPL-9C雙節小火箭點火衝上天際,並在空中成功分節推進,交通大學「前瞻火箭研究中心」(簡稱ARRC)研究團隊不禁歡呼,為了這1天,研究團隊等了1年,小火箭雖只飛升1公里,卻為接下來要飛至100公里高度的大型火箭奠定基礎,也讓「MIT」火箭夢又邁進一步。

交大ARRC準備火箭上架。記者李怡欣/攝影

交大ARRC準備火箭上架。記者李怡欣/攝影


1/3

第三次試射才成功 將規劃大型火箭

昨天上午10點,交大ARRC研究人員在新竹香山濕地齊聲倒數後,展開APPL-9C火箭試射,火箭離架後筆直飛向天際,並於空中順利完成分節與第二節點火,飛行約1公里後,3具降落傘成功依序打開落回地面,完整回收火箭。ARRC成員表示,這次試射是非常成功的一次飛行測試。

試射的APPL-9C是高度2.7公尺、總重約25公斤的雙節小火箭,研究團隊去年1月、4月分別試射2次,可惜都失敗,昨天第三次試射,目的在測試航電系統的穩定性,以及脫節系統、火箭飛行點火系統與降落傘系統的可靠度。這次的成功,讓團隊對年中的大型混合式雙節火箭信心大增。

火箭APPL-9C。記者李怡欣/攝影

火箭APPL-9C。記者李怡欣/攝影


2/3

低成本、安全、環保 火箭「小而美」

相較於國際、官方的火箭計畫,ARRC的火箭研發非常「小而美」。ARRC以發射混合式燃料火箭為最終目標,這種火箭是以固態燃料柱,加上液態氧化劑,結構介於固態火箭和液態火箭之間,兼具低成本、安全與環保的特性。

交大ARRC與火箭APPL-9C。記者許瑋琳/攝影

交大ARRC與火箭APPL-9C。記者許瑋琳/攝影


3/3

火箭夢 經費是最大問題

成本高、技術複雜的高門檻,讓發射火箭一直停留在夢想階段,沒有真正的舞台:大學很少相關科系,也非台灣熱門產業。ARRC在這樣的環境之下,將抱有火箭夢的師生聚集在一起,一步一步將火箭夢付諸實踐。

ARRC團隊由交通大學機械工程學系吳宗信教授帶領交大、成大、北科大以及屏科大40餘位師生組成。他們從2008年就開始研究火箭,2012年正式成立交大,以促進台灣太空發展及打造「台灣製造」火箭為目標。

過去的經費來自於教授們尋求資源及國科會計畫補助。雖然他們非常節省成本,但國科會計畫結束後,申請不到政府補助,於是從去年3月開始以群眾募資及企業合作的方式籌募資金,並以能供ARRC運作2年的1600萬元為募資目標,目前群眾募資獲900萬元,還有一大段差距。

聯合報/李怡欣 報導
聯合報/柯永輝、楊政勳、呂紹齊 製作
主圖/盧巧梅 攝影

延伸閱讀