政治

數據解讀馬政府8年的內閣走馬燈

行政院長毛治國向總統馬英九請辭獲准,他說:「我的比賽已結束,該打的仗也已打完。」

當行政院長像打仗?也許是吧!自2008年以來,我們已換過5位行政院長,如果再統計他們任內共換過幾位部會首長、並換算一下:

劉兆玄平均79.6天換一位首長、吳敦義平均73.2天換一位首長,陳冲43.5天換一位…

猜猜,到江宜樺時期,平均多久換一位部長?

31.3天,差不多一個月換一位。

(以江宜樺在任658天,換過21位部會首長來算。)

5位閣揆離去的原因

劉兆玄(左)將行政院長印信交給吳敦義(右)。

劉兆玄(左)將行政院長印信交給吳敦義(右)。


1/4

5位閣揆中,以吳敦義的任期2.4年(478天)最久,再來是江宜樺(658天)、劉兆玄(478天)、毛治國(算到1月18他請辭並開始請假那天,是406天),最短的則是陳冲,只有348天、不到1年。

劉兆玄上任時,銜命為新政府開新局,由於閣員多數為國民黨員,也被稱為「執政黨內閣」,但1年後卻因為八八風災造成681人死亡、18人失蹤,劉兆玄率內閣總辭,由國民黨副主席吳敦義接任閣揆。

吳敦義的任務,是展現政府執行力和競爭力的「行動內閣」,兼準備2010年五都大選衝刺的「選舉內閣」,任內較無重大爭議事件發生,馬政府2012年競選連任,吳敦義任副手,選舉期間由副院長陳冲代理閣揆。

陳冲(左)在副總統吳敦義監交下,將印信交給江宜樺。(中新社)

陳冲(左)在副總統吳敦義監交下,將印信交給江宜樺。(中新社)


2/4

陳冲被任命為第三位閣揆,是當時台灣難得又以財經見長的閣揆,目標為安定民心、維穩經濟,並協助台灣度過歐債危機衝擊的「財經內閣」;然不到1年,陳冲便以家庭與健康因素為由請辭,由副院長江宜樺接任閣揆。

內政部長出身的江宜樺,定位也是行動內閣,組織改造是重點業務之一,因為閣員院士、教授雲集,又被稱「學者內閣」,但後期常忙於處理各種「突發意外」。

從2013年下半年洪仲丘案後,接連爆出重大食安問題、太陽花學運等,連時任文化部長的龍應台開玩笑說「部會輪流失火」,也惹來議論。

2014年九合一選舉國民黨失利,江宜樺率內閣總辭負責,由副院長毛治國接任閣揆。


那些緊急卸任的部長主委們…

進一步看那些卸職緊急、臨時,找不到接任人選,所以由副手暫代職務的部會首長,又因為哪些原因離開?

緊急卸任的部會首長

2008年9月

衛生署長林芳郁因為三聚氰胺毒奶粉事件負起政治責任請辭。

2010年3月

法務部長王清峰因為主張廢死、拒絕執行死刑請辭。

2012年5月

財政部長劉憶如因為無法認同國民黨團版的證所稅請辭。

2012年6月

行政院秘書長林益世爆發索賄風暴、涉嫌貪汙,請辭下台。

2013年9月

法務部長曾勇夫,疑捲入為王金平關說疑雲,為示清白請辭。

2014年4月

工程會主委陳希舜因作風爭議請辭。

2014年7月

教育部長蔣偉寧因學生學術論文造假案爭議請辭。

2014年7月

勞動部長潘世偉因作風爭議請辭。

2014年10月

衛福部長邱文達因餿水油風暴負起政治責任請辭。

後面一半都是在江宜樺內閣時期發生的,且時間相近,對內閣是不小壓力。

最「短命」首長 任期不滿1周

前國防部長楊念祖。圖/報系資料照

前國防部長楊念祖。圖/報系資料照


3/4

提到急匆匆離開的部會首長,就一定不能漏掉這位「6天部長」-國防部長楊念祖。

2013年7月,洪仲丘事件讓當了快4年國防部長的高華柱請辭下台,由國防部軍政副部長楊念祖接任部長。

楊念祖是馬政府第一位非軍方系統出身的文人國防部長,專長是台、中、美關係研究;然而上任沒幾天,就有媒體指控他出版的文章抄襲剽竊,涉及學術倫理問題。

在確認該篇文章為其同事代寫且抄自他人著作後,楊念祖於短短6天內請辭,部長一職由時任參謀總長的嚴明接任。

即使就職不到1周,楊念祖仍在任內於立法院通過「軍事審判法」,將原本由軍事法庭審判的現役軍人犯法情事,改由一般司法審判,是立法院罕見快速三讀通過的法案。

換過6任首長的國發會

6位國發會前主委。

6位國發會前主委。


4/4

除了楊念祖,6這個數字也出現在國發會上。

幾個很常換首長的部會包括國防部、經濟部、文化部、衛福部、金管會,至今都各有過5任首長,但國發會8年來有過6位主任委員,是馬政府內最常換首長的部會。

國發會,即行政院組織改造前的經濟建設委員會,2014年初併入研考會,改為國發會。

馬政府第一位經建會主委,是前副總統蕭萬長很信任的財經學者陳添枝;陳添枝後來跟著劉兆玄內閣在八八風災請辭,換政委蔡勳雄接任。

經建會主委開始較為人知,是第三位主委劉憶如,她在任期內推動六大新興產業調整方案、規劃ECFA等;但讓她聲名大噪的,卻是2012年總統大選前公布宇昌案相關文件一事。

2012總統大選後,劉憶如轉任財政部長,由時任經濟部長的尹啟銘接任;尹啟銘接任1年不到,陳冲內閣換成江宜樺內閣,經建會主委再由網友熟知的「管爺」管中閔接任,他並成為經建會組改後,首位國發會主委。

2015年初,由於不滿在野黨立委一直杯葛,管中閔請辭,由前經濟部長杜紫軍接任,是第六任主委。

而就在25日,杜紫軍升任行政院副院長,擔任新閣揆張善政的副手,遺缺由陸委會副主委林祖嘉接任,成為第七位主委,也讓國發會穩坐「最常換首長的部會」寶座。

聯合報/陳皓嬿 報導
聯合報/柯永輝、黃信璁、陳建名、蔡欣潔 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀