兩岸

1948年的那一場兩岸運動大賽 台灣人好厲害

1948年5月,兩岸在分隔半世紀後,首度在大陸的運動場(上海市體育場)交手。

當年在上海舉行的第7屆中華民國全國運動會,是二戰後首次舉行的中華民國全運會,在此之前,全運會因抗日戰爭已停頓13年,台灣因日本殖民統治與大陸分隔50年、一直無緣參加。這是台灣光復後,首次以「台灣省」名義赴大陸參加的全運會。

此次盛會中,台灣奪得男子田徑總錦標且過半競賽項目奪冠,強盛的田徑實力令上海媒體刮目相看,「原來台灣這麼厲害」。

1948年台灣省選手赴上海參加第7屆中華民國全運會時,在當時的上海中正堂前合影。圖/台史博提供

1948年台灣省選手赴上海參加第7屆中華民國全運會時,在當時的上海中正堂前合影。圖/台史博提供


1/2

雲林陳文炎 台灣的短跑與柔道好手

這也是中華民國在大陸舉辦的最後1屆全運會,之後因國共內戰、國府遷台,再也沒有機會在大陸舉辦中華民國全運會。這段原本已被淡忘的歷史,最近因在這場運動會中表現出眾的運動員陳文炎(主圖中間者)的後代,捐贈相關文物給位於台南的國立台灣歷史博物館(台史博),重新喚醒記憶。

台灣選手赴上海參加第7屆中華民國全運會,贏得1600公尺接力賽冠軍,獎杯正面有「獨占鰲峯」賀詞。圖/台史博提供

台灣選手赴上海參加第7屆中華民國全運會,贏得1600公尺接力賽冠軍,獎杯正面有「獨占鰲峯」賀詞。圖/台史博提供


2/2

享壽85歲的陳文炎(1925-2010)出生於雲林縣土庫鎮。日據時期畢業自嘉義農林學校,二次大戰結束後曾任虎尾農工教師並創辦虎尾鎮揚子中學。

陳文炎長得高人一等,在嘉農時期即嶄露他在運動方面的長才,他既是著名的短跑選手,也是位柔道好手。在第7屆中華民國全運會中,陳文炎除了與隊友共同贏取1600公尺接力、1500公尺異程接力冠軍;還奪得了400公尺、200公尺個人賽第1名。

陳文炎過世後,他的女兒陳翠瑛整理出父親一大批在運動競賽中贏得的獎狀、獎盃,梳理出父親年輕時輝煌的歷史,輾轉將獎盃等物件捐贈給台史博。

這批捐贈正在台史博「大家的博物館」特展中現身,尤以1600公尺接力賽的冠軍獎盃最受矚目,獎盃正面中央刻有「獨占鰲峯」的祝賀辭,右方為得獎者姓名:陳文炎、林丙丁、賴有德(後任職台中雙十國中教師)、陳英郎(後任職台銀總行國外部副理)。陳英郎跟陳文炎是雲林同鄉;而陳英郎是代表中華民國參加奧運的第1位台灣人。

每個物件的背後都有一段故事

值得一提的是,當年上海的報紙曾因台灣隊教練在賽前公布參賽選手傲視群倫的個人紀錄,而取笑台灣人「說大話」。直到台灣隊囊括了田徑項目總錦標等過半獎項後,總算揚眉吐氣。

台史博為了感謝捐贈者,特地委由導演侯季然拍攝紀錄短片「有溫度的歷史」。負責此一捐贈案的台史博研究組組長謝仕淵說,過去的歷史著重見證大時代,現在則聚焦在個人的生命史及家族記憶,進而藉此反映特定時代及歷史,讓個人生命史與大時代對話。「每一個物件的背後都代表了一段故事」,台史博在片尾強調,故事涓滴成流,最後匯聚成眾人的「記憶之河」。

中華民國全國運動會從1910年起始,在中國大陸舉辦了7屆。由於戰亂,全運會時辦時停,有時兩屆之間相隔10年。第6、7屆運動會,由於抗日戰爭,甚至停頓長達12年。

第7屆全國運動大會依規定應於1937年在南京市舉行,但因中日戰爭停頓,戰後終於在上海市舉行,參加單位遍及海內外。

聯合報/周美惠 報導
聯合報/柯永輝、林巧璉、陳建名 製作
主圖/台史博 提供

延伸閱讀