生活

海洋浩劫!2050年 塑膠垃圾比魚還要多

減少塑膠垃圾量,現在就要認真做。愛倫‧麥克阿瑟(Ellen MacArthur)基金會19日在世界經濟論壇發表報告警告,如果趨勢不改變,就重量而言,到了2050年,全球海洋中的塑膠將比魚多。

塑膠是全球最多人使用的材料之一,1964年以來,塑膠生產量增加20倍,2014年多達3億100萬公噸,預計未來20年將再度倍增。

每一分鐘 倒一垃圾車塑膠到海裡

目前海洋中的塑膠垃圾估計重1億5000萬公噸,約為魚類的五分之一。

報告說,每年有八百萬公噸塑膠進入海洋,等於每分鐘倒一垃圾車的塑膠到海裡,到了2030年,排入海洋的塑膠量,相當於每分鐘倒入兩車量;到了2050年,可能增至每分鐘四輛車。因此,2050年海洋中的垃圾重量將多過魚類。

報告說,這項估計還算保守,因為研究人員假設魚的數量保持穩定。

綠色和平組織曾以塑膠袋拼成魚,提醒世人注意海洋汙染問題。路透

綠色和平組織曾以塑膠袋拼成魚,提醒世人注意海洋汙染問題。路透


1/1

再使用率低 僅14%塑膠包裝回收

全球幾乎每個人都接觸過塑膠,超過四分之一塑膠製品用在包裝,這是最常見的塑膠使用方式。不過,只有14%的塑膠包裝回收,跟其他材料相比,再使用率很低;紙類回收再利用率為58%,鐵與鋼高達90%。

更糟糕的是,近三分之一塑膠包裝材料沒有進入回收系統,流入大自然或堵塞在公共建設中。

報告說:「在第一次短暫使用後,有95%的塑膠包裝材料還是有價值,每年相當於800億到1200億美元,就這樣消失在經濟中。」這份報告是根據訪問180多位專家與分析200多篇報告撰寫。

2050年 全球塑膠製造量增加三倍

報告估計,到了2050年,全球製造的塑膠數量將增加三倍到11億2400萬噸。到那時候,「塑膠經濟」將占全球碳預算高達15%,遠高於今日的1%。

所謂的碳預算是全球可排入大氣的二氧化碳量,目前仍有機會將全球氣溫升幅控制在攝氏2度以內。

為世界經濟論壇製作的報告表示,避免災難的唯一辦法是,大幅度改善經濟並增加回收率。這表示要鼓勵民眾蒐集塑膠袋並回收,使用可再利用的包裝材料,敦促各國大幅改善垃圾回收建設,避免讓塑膠垃圾袋流入大自然。

油價近期低迷 不利塑膠資源回收

原油價格近期低迷,不利塑膠資源回收,因為回收處理再利用成本高於使用原油材料。

愛倫‧麥克阿瑟2005年創下獨自航海繞地球一圈的最快紀錄,她成立自己同名基金會推廣循環經濟(circular economy ),也就是不製造廢棄物和汙染的經濟。

聯合晚報/陳澄和、范振光 報導
聯合晚報/張佳麗、孫珮齡、詹沐玟 製作
主圖/路透

延伸閱讀