政治

689換人做 「從今開始你我都是689」

2016總統大選,中選會公布總統大選結果揭曉,宣布民進黨候選人蔡英文當選。蔡英文拿下689萬4744票,得票率56.1234%。國民黨候選人朱立倫獲381萬3365票,蔡大勝朱308萬票,成為中華民國史上第一位女總統,蔡英文也是華人世界裡第一個民選的女總統。

巧的是,四年前馬英九總統也是拿下689萬多票,689於是成為國民黨支持者的代名詞。現在689換人做,婉君討論要稱「689 2.0」、「new 689」?還是「2016689」?。更有人討論蔡英文689和馬英九689不同,馬英九只有689.1139,蔡英文是689.4744。還有人說「從今開始你我都是689」。

民進黨主席蔡英文昨天勝選,台灣完成第三次政黨輪替,蔡英文成為台灣第一位女性總統。記者林澔一/攝影

民進黨主席蔡英文昨天勝選,台灣完成第三次政黨輪替,蔡英文成為台灣第一位女性總統。記者林澔一/攝影


1/3

開啟民進黨完全執政時代

蔡英文不但在總統大選上大勝,她所領導的民進黨在立委選舉上更獲得壓倒性的勝利,進入民進黨「完全執政」的時代。

蔡英文在國際記者會中表示,她相信政黨之間除了競爭,當然也可以合作,在新國會就職,到新政府上任之間的過渡期間,民進黨會依循憲政體制和現在的政府保持密切的溝通、協調,協助政府維持交接過程中的政局穩定、和正常運作。

蔡英文強調,她會盡快和國內主要的政黨,共同共商國是機制,也希望藉由這個國是的共商機制,能夠經常就重大政策交換意見,讓台灣擺脫政治惡鬥的舊思維,迎接「新政治」的來臨。

民進黨總統候選人蔡英文(中)對支持者發表選舉感言。記者陳柏亨/攝影

民進黨總統候選人蔡英文(中)對支持者發表選舉感言。記者陳柏亨/攝影


2/3

和國內政黨 共商國是機制

蔡英文16日晚間8時30分舉行國際記者會。蔡英文指出,台灣人用選票寫下歷史,完成總統直選以來第三次政黨輪替,及第一次的「國會政黨輪替」,她要向所有走進投票所、投下神聖一票的台灣人民,致上最深的敬意,無論投票給誰,民主精神的展現,就是這場選舉最大的意義。

蔡英文說,2016年台灣又一次透過民主選舉,向全世界展現做為一個民主國家的驕傲,以及身為台灣人的光榮,也再一次告訴國際社會,「民主的價值,已經深入台灣人的血液;民主的生活方式,更將是2300萬人永遠的堅持。」

人民期待願意傾聽民意的政府

蔡英文表示,這不只是一場選舉的勝利,這個結果是在告訴她,人民期待一個更願意傾聽民意的政府,一個決策更透明的政府,一個有能力解決困難、照顧弱勢的政府,一個可以把國家帶到新時代的政府,還有,一個會堅定捍衛國家主權的政府。

蔡英文說,我們必須誠實面對,改革不可能一步到位,台灣眼前的挑戰也不會立即消失,但未來四年的任期,她一定會盡全力兌現她的承諾,為台灣晉升先進國家,展開各項必要的軟硬體建設,修復過去的政策錯誤,重建人民對政府的信賴,為下個階段的台灣發展,奠定最堅實的基礎。

民進黨總統候選人蔡英文支持者用手機點亮台灣。記者陳柏亨/攝影

民進黨總統候選人蔡英文支持者用手機點亮台灣。記者陳柏亨/攝影


3/3

選舉摩擦和爭執 到此為止

蔡英文說,藉由這個機會,她要代表台灣人民,感謝國際友人,對於台灣民主選舉的關注和支持;做為國際社會的一份子,台灣願意積極參與國際合作,台灣也願意與全世界的盟友共享利益、共擔責任,並且為區域的和平穩定,做出最大的貢獻。

蔡英文說,台灣還會有很多的挑戰,來自外部、也來自內部,選舉已經結束,所有選舉過程中的摩擦和爭執,也應該到此為止,「我會和2300萬人一起向前走,共同打敗這個國家的困境,我們不會因為選舉而分裂,而是因為民主而團結。」

聯合報/郭瓊俐、鄭宏斌、丘采薇 報導
聯合報/林新輝、張幼芳、陳建名 製作
主圖/陳柏亨 攝影

延伸閱讀