運動

殷仔入馬林魚 躍升年薪5億哥 華人最高

台灣球迷等待了兩個月,旅美左投陳偉殷新球季落腳處今天確定。他以5年8000萬美元(約合新台幣26.87億元)的合約披上馬林魚戰袍,平均年薪1600萬美元(約合新台幣5.37億元),不僅是隊史最大投手合約,更一舉超越姚明、林書豪、王建民等人,成為華人史上最高薪合約運動員。

陳偉殷 仍需等待體檢通過

陳偉殷所屬的經紀公司表示,一切以球團公布為主,陳偉殷仍需等待體檢通過,合約才會生效。一般預料他將在本周返美體檢,若合約拍板定案,也可能再回台灣與球迷和媒體分享簽約心情。

合約中附帶2017年球季後的選擇權,殷仔可逃脫重新進入自由市場。另有第6年的球員選擇權,如果他在2020年投180局以上,或2019年和2020年合計投360局以上,將自動生效2021年1600萬美元合約,意味合約總額最高可達6年9600萬美元(約合新台幣32.24億元)。

陳偉殷加盟馬林魚後,將有機會見證鈴木一朗挑戰大聯盟生涯3000安紀錄。(歐新社)

陳偉殷加盟馬林魚後,將有機會見證鈴木一朗挑戰大聯盟生涯3000安紀錄。(歐新社)


1/1

陳偉殷在新球季要前進國聯東區,不僅與日籍外野手鈴木一朗成為隊友,有機會見證他挑戰大聯盟生涯3000安紀錄,還要與23歲年輕王牌費南德茲(Jose Fernandez)合組前兩號先發。

馬林魚 為陳偉殷開特例

馬林魚握有的第7順位籤受到保護,簽下殷仔,只須讓他們損失第46順位籤。然而向先發投手開出5年8000萬美元合約,已讓馬林魚打破以往作風,大聯盟官網指出,「馬林魚向來不太願意為資深投手提供複數年合約,但他們為陳偉殷開特例。」

陳偉殷簽下大合約,但他在馬林魚能待多久,存在很大變數。如果殷仔在2017年後選擇跳出合約,馬林魚在他身上的總支出為2800萬美元,以今年自由市場上的先發投手身價,馬林魚用年薪1400萬美元搶下一位二號先發,絕對划算。

能待多久?馬林魚今年表現是關鍵

馬林魚隊史不乏砸錢補強的案例,但能走多遠卻是疑問。他們曾在2011年大手筆補強,以6年1.06億美元簽下雷耶斯(Jose Reyes),以4年5800萬美元簽下伯爾力(Mark Buehrle),隔年一起打包交易到藍鳥。

如果馬林魚今年球季持續表現不振,在國聯東區沒有出頭機會,不無可能向有望進入季後賽的球隊拋售殷仔。

華人運動員合約排行榜

1.陳偉殷

運動種類:MLB
簽約隊伍:馬林魚
簽約時間:2016年
合約內容:5年8000萬美元
平均年薪:1600萬美元

2.姚明

運動種類:NBA
簽約隊伍:火箭
簽約時間:2005年
合約內容:5年7500萬美元
平均年薪:1500萬美元

3.林書豪

運動種類:NBA
簽約隊伍:火箭
簽約時間:2012年
合約內容:3年2520萬美元
平均年薪:840萬美元

4.王建民

運動種類:MLB
簽約隊伍:洋基
簽約時間:2009年
合約內容:1年500萬美元
平均年薪:500萬美元

5.姚明

運動種類:NBA
簽約隊伍:火箭
簽約時間:2002年
合約內容:4年1800萬美元
平均年薪:450萬美元

6.陳偉殷

運動種類:MLB
簽約隊伍:金鶯
簽約時間:2012年
合約內容:4年1608.8萬美元
平均年薪:402.2萬美元

7.易建聯

運動種類:NBA
簽約隊伍:公鹿
簽約時間:2007年
合約內容:4年1300萬美元
平均年薪:325萬美元

註/陳偉殷合約有附帶選擇權 資料來源/MLB、NBA官網 整理/記者王樹衡、吳思儀 圖/美聯社、新華社、報系資料照

聯合晚報/陳宛晶、吳思儀、黃麗華 報導
聯合晚報/胥愛曦、邱菀苓、蘇莉婷、曾芯敏 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀