人物

悼念保釣鬥士林孝信 總統頒發褒揚令

台灣第一本科普雜誌「科學月刊」創辦人林孝信,也是社區大學全國促進會推動者,去年12月20號因肝癌病逝成大醫院,享年71歲,今天上午在台南市立殯儀館公祭,馬英九總統到場致祭,頒發褒揚令,表揚他一生對社會國家的貢獻。

林孝信告別式,總統頒褒揚令。記者修瑞瑩/攝影

林孝信告別式,總統頒褒揚令。記者修瑞瑩/攝影


1/1

因肝癌病逝 享年71歲 今天公祭

林孝信公祭會場有股淡淡的哀愁,包括保釣界、科普教育界及社區大學等各界人士上台表達思念,稱讚他是永遠的行動者, 只要對社會國家有利的事情,一定馬上去做,有工運人士高歌悼念,現場還播放「再.見.老林」紀念影片,回顧林孝信一生理想和遠景。

馬英九總統上午11時抵達致祭,頒發褒揚令,由林孝信遺孀陳美霞代接受致謝。陳美霞表示,林孝信一輩子為社會運動奔波,常常會念他不好好休息, 現在終於可以安心休息了。

創辦科學月刊 曾列入政府黑名單

世新大學客座教授林孝信1944年出生宜蘭,就讀台大物理系時,就與台灣新生報合作,主編「中學生科學週刊」,後赴美在芝加哥大學取得物理碩士、攻讀博士,與同好1970年草創「科學月刊」。

1971年適逢釣魚台事件,科學月刊建立的留學生網絡,曾成為海外保釣運動的主要動力網絡,林孝信被政府列為黑名單,護照被沒收,不僅丟了博士學位,還一度成為沒國籍的人,但他仍積極參與推動台灣民主運動,創辦台灣民主運動支援會,一直到1997年才得以返台,在大學任教,仍致力科普教育,不改其志,並推廣社區大學理念。

林孝信曾說,成立社區大學目標有兩個,第一,希望解放知識,讓知識不再是少數菁英鞏固名利地位的工具。第二,希望成就市民社會,藉著知識傳播,讓社會更符合公平正義。

清大教授臉書哀悼 「他是心靈與行動的巨人」

清華大學教授王俊秀透過臉書表示哀悼與不捨,「林孝信是一位心靈與行動的巨人,在有他召喚的努力下,台灣的通識教育,形式上與結構上有了改善,但立基於學習者主體性的實踐仍需努力,因而感嘆革命尚未成功,同志卻先走了」。

保釣老戰友陳讚煌教授以「科月保釣民主支援通識教育50年,披星戴月夙夜匪懈電郵網聯志士間,江河滾滾征途漫漫東海江山猶強占,風起雲湧英雄老去火種傳承更爭先」,描述林孝信的一生,強調「英雄老去,火種傳承更爭先,這是老林的遺願,也是年輕朋友們的承諾。」

聯合晚報/修瑞瑩、彭宣雅、牟玉珮 報導
聯合晚報/巫湉寧、韓光耀 製作
主圖/記者修瑞瑩 攝影

延伸閱讀