健康

救新生兒膽道閉鎖 台灣便便卡 13國取經

國內新生兒膽道閉鎖防治有重大改變,兒童肝膽疾病防治基金會針對出生逾30天仍有黃疸新生兒,推廣抽血檢驗直接膽紅素及總膽紅素,配合大便卡讓檢測更精準。新版治療指引已有40多家醫療院所配合,今年篩檢出八名膽道閉鎖小寶寶即時手術治療,減少對膽囊的傷害。

台大醫院小兒部教授張美惠設計大便卡,十多年來跑遍全台宣導。記者邱德祥/攝影

台大醫院小兒部教授張美惠設計大便卡,十多年來跑遍全台宣導。記者邱德祥/攝影


1/2

黃疸篩檢升級 治療效果顯著

台灣每年約有三、四十名新生兒罹患膽道閉鎖,罹病嬰兒膽道不通,膽汁鬱積肝臟,造成肝硬化,最終需換肝,嚴重時恐致命。國健署署長邱淑媞表示,膽道閉鎖新生兒應在黃金時間45天內確診,盡可能60天內進行手術治療。

衛福部2004年起推廣嬰兒大便辨識卡篩檢膽道閉鎖,將大便卡放入兒童健康手冊,方便所有新生兒照顧者比對大便顏色,在2006年建立世界第一個全國膽道閉鎖篩檢,逾10年來有200萬名新生兒使用過大便卡,期間發現新生兒膽道閉鎖325人,透過大便卡篩檢出的有300人,檢出率高達九成二。

國內新生兒大便卡篩檢成效顯著,推廣至加拿大、美國、英國、瑞士及菲律賓等13國,搶救許多新生兒生命。雖然六色大便卡曾申請專利,但設計者、台大醫院小兒部教授張美惠表示,大便卡有助於篩檢新生兒膽道閉鎖,只要國外醫療有需要,歡迎採用。

嬰兒大便卡共分9色,讓新生兒家長更容易辨認寶寶大便顏色是否正常。國健署/提供

嬰兒大便卡共分9色,讓新生兒家長更容易辨認寶寶大便顏色是否正常。國健署/提供


2/2

台籍媽媽催生日本大便辨識卡

曾有遠嫁日本的台籍媽媽吳心之,寶寶罹患膽道閉鎖、膽汁滯留損壞肝臟,最後必須換肝。當她發現國健署早已推廣嬰兒大便辨識卡,和幾位日本媽媽成立病友會,向日本國會陳請,歷經三年努力,日本厚生勞動省終於將大便辨識卡納入日本的母子手冊。

醫師:膽道閉鎖若惡化只能換肝

張美惠表示,要分辨嬰兒延長性黃疸,是母乳哺育或膽汁滯留症,最正確的方法是同時檢測血中直接膽紅素及總膽紅素並求比值,如比值大於20%,可能是肝膽疾病,必須進一步診治。

馬偕兒童醫院兒童胃科科主任陳偉燾指出,健保局已給付這項檢驗,若寶寶確診為膽道閉鎖,家長務必更加謹慎,因為孩子肝臟組織可能已經病變,如果持續惡化只有活體換肝一途。

聯合晚報/李樹人、陳麗婷、彭宣雅、謝蕙蓮 報導
聯合晚報/張佳麗、蕭金廣、聯合報/呂紹齊 製作
主圖/台北馬偕醫院 提供

延伸閱讀