生活

「環島1」這段為何入選全球十美?

想挑戰單車環台嗎!30日交通部宣布全台第一條「自行車環島1號線」完成啟動,沿路棕色寫有「環島1」的導引標誌,全程968公里陪伴旅人同行,還不時有鐵馬驛站、補給站供「停車暫借問」,前後約9天,可免去走錯路的困擾,一個人也能踏上環島之旅。

18縣市鐵馬網絡 打通了

許多人將騎自行車環島當作是人生必做3件事之一,因為鐵馬旅行比起汽車、火車遊覽更能近距離體驗市郊風情。

不過,台灣不大,自行車道總長度卻達4486公里,全台18個縣市鐵馬網絡雖密集,卻有多處斷點未銜接,以致多數人想嘗試卻思量再三而作罷。

沿路棕色寫有「環島1」的導引標誌全程陪伴旅人同行。記者張芮瑜/翻攝

沿路棕色寫有「環島1」的導引標誌全程陪伴旅人同行。記者張芮瑜/翻攝


1/3

行政院去年起整合各地資源、路徑,邀集交通部公路總局、觀光局和縣市政府合作,今年底完成串聯創舉,打通環島網絡,全長968公里的「自行車環島1號線」誕生。

此外,中央和地方也在「風光值得一遊、路過可惜」的區域闢有235公里的「環、支線」,兩者總長1203里。

起點在松山車站 建議逆時針南下

環島1號線以台北松山車站為起點,建議可逆時針方向一路南下,環線中最長的南投環線可欣賞日月潭景致,是深受鐵馬族推崇的最美路段,沿線碧綠湖面在陽光下映射,雖偏離環島路線,但仍讓人流連忘返。

台灣處處可見環島的人們。記者張芮瑜/翻攝

台灣處處可見環島的人們。記者張芮瑜/翻攝


2/3

日月潭自行車道亦曾受美國有線電視CNN旗下的生活旅遊網站評選的青睞,選為全球十大最美自行車路線之一。

蘇花段險峻 交部建議鐵路替代

東部則可遠眺太平洋,雖然地勢險峻但風景優美,被不少鐵馬族視為能耐的挑戰,交通部也特別在主幹線外岔出另四條環狀線,提供鐵馬族更多選擇。

屏東縣南迴路段與花蓮至宜蘭蘇澳的蘇花改路段,為環島主幹線中的困難路段,坡度陡、地勢險峻,其中蘇花改仍在施工中,為顧及安全,交通部建議民眾可改搭鐵路替代。

全線有標線 App檢索不迷路

交通部運輸研究所組長蘇振維說,過去各縣市的自行車道各自為政、散居四處,串聯後一次環騎約九天,符合台灣人小旅行、慢活風格,還有1號線專屬網站、App和英文版資訊供檢索,隨時可跨上鐵馬、輕鬆上路,安心地往前走。

到訪鐵馬驛站可稍作休憩,欣賞竹林風光。圖/北市大地處提供。

到訪鐵馬驛站可稍作休憩,欣賞竹林風光。圖/北市大地處提供。


3/3

環島1號線今起開通,已讓不少鐵馬族躍躍欲試,免去了隨身攜帶導航設備的困擾,環島線全線都有導引標線,用路人可以隨時確定騎乘方向,還有11處兩鐵轉運站和122處補給站,成為愛冒險的鐵馬族最有力後盾。

聯合報/張芮瑜 報導
聯合報/熊迺群、林新輝、林巧璉、楊殿宏 製作
主圖/張芮瑜 翻攝

延伸閱讀