健康

酗咖啡 「白」貼了…一口美齒變黃牙

咖啡、茶飲是不少上班族提神好幫手,但重度使用容易染黃牙齒。一名年輕女性自認牙齒黃,在藥妝店買了牙齒美白筆跟貼片使用,不料化學物質對蛀牙處太過刺激造成劇痛,變成牙髓炎,須做根管治療。

牙齒美白產品可能刺激蛀牙

收治這名女性的台北醫學大學牙醫學系主任鄭信忠表示,牙齒美白產品的成分為過氧化氫,即便濃度不高,對蛀牙仍有刺激性,許多人有蛀牙而不自知,未經過診斷就亂買亂試,相當危險。

牙齒美白貼片國際連鎖診所病人就診情景。報系資料照

牙齒美白貼片國際連鎖診所病人就診情景。報系資料照


1/3

新光醫院牙科部主任張志麟指出,牙齒泛黃分為內因性與外因性,前者是在乳牙時期受到細菌感染造成鈣化斑點,或服用四環黴素會造成牙齒變色;其餘多屬外因性,吸菸、吃檳榔或食用非中性的飲料或食物,如咖啡、茶飲、紅酒、咖哩等,都可能影響牙齒變色。

喝完咖啡茶飲 不妨開水漱口

張志麟說,咖啡廳或連鎖咖啡店多半備有開水,喝完咖啡茶飲不妨用水漱漱口,不僅能讓口氣清新,也能減少牙齒染色;而含牛奶的拿鐵或奶茶,因含有乳糖,乳糖在口中會酸化分解牙齒,如同嬰幼兒的奶瓶性蛀牙一樣,因此拿鐵或奶茶比黑咖啡、無糖紅茶更容易造成蛀牙,建議飲用完畢最好刷牙。

咖啡易使牙齒變黃。報系資料照

咖啡易使牙齒變黃。報系資料照


2/3

開業牙醫師黃斌洋指出,咖啡豆的果酸、加糖或牛奶在口中酸化,都會造成牙齒酸蝕;且牙齒琺瑯質上有很多孔洞,喝下咖啡,就像醬油摘到衣物滲透造成染色,除了喝完咖啡漱口,冰飲也可用吸管飲用,減少碰觸牙齒的機會。

去除菸垢 建議諮詢牙醫師

牙齒染色或長年抽菸形成菸垢,有人選擇美白牙膏或牙粉,利用磨砂去除牙垢,但黃斌洋提醒,磨砂太用力恐傷害牙齒表面,不建議使用。想要擁有一口亮白牙齒,鄭信忠建議最好諮詢專業牙醫師,可利用拋光或鹽巴噴砂的物理機械力量去除染色或污垢。

抽菸也會在牙齒留下菸垢。報系資料照

抽菸也會在牙齒留下菸垢。報系資料照


3/3

聯合報/江慧珺 報導
聯合報/林文義、張幼梅、林巧璉、張心慈 製作
主圖/報系資料照

延伸閱讀