產業

6.8億蓋海水研發中心 抽不到水只能買…

經濟部投入6.8億元在台東海邊設置深層海水創新研發中心;2011年啟用後半年多,就因知本溪口的取水管線遭河砂掩埋,再也抽不到一滴海水。如今創發中心每月得花20萬元向花蓮買深層水,4年來光買水就花了900萬元,水量縮減連帶使得研發能力受限,只能生產包裝水、化妝品等產品。

深層海水好在哪?


深層海水是斜溫層以下(約海平面200公尺以下)的海水,陽光無法進入,具低溫(我國海域調查為攝氏6至9度)、富礦物質及營養、清澈乾淨、病原菌稀少等特性,可應用在淡化造水、生產飲料水、水產養殖、食品加工、製鹽、生產保健補品、製藥、水療、製造化妝水等多種產業。

半年就斷流 十年「藍金」夢碎

看好深層海水的「藍金」商機,經濟部2005年展開選址,2006年獲行政院核定在太麻里鄉三和村海邊設置占地約1.7公頃的深層海水低溫利用模廠,並規畫32.7公頃「深層海水產業發展園區」。

政府耗資6.8億元興建,2009年動工不久碰上莫拉克颱風,埋設在海平面下方700公尺深的管線遭河砂掩埋,仍在2011年10月完工試營運;隔年3月啟用,但5月起就抽不到海水,斷流至今。

年花240萬買水 研發能量受影響

為了不讓研發工作中斷,被迫向花蓮買深層海水。經濟部東部深層海水創新研發中心副主任黃子航表示,每月需購買8車約2、300噸水,每年買水費至少240萬元。

園區建置之初規畫每日抽水1萬2000噸,並擬定低冷花卉、低冷蔬菜、礦物濃縮、藻類(含水產養殖)的研究目標;斷流後,換算每日水量僅剩10公噸,不到原先預計的千分之一,研發能量大受影響。

深層海水創新研發中心以深層海水培育海馬,是該中心的重點研發工作之一。記者潘俊偉/攝影

深層海水創新研發中心以深層海水培育海馬,是該中心的重點研發工作之一。記者潘俊偉/攝影


1/3

產業領頭羊 斷流後變燙手山芋

當初地方張開雙手歡迎設置深層海水園區,期待成為領頭羊,帶動地方相關產業發展;台東縣府為此成立深層海水科,就等園區啟用後能迅速輔助業者接軌。

不料,海水斷流讓地方期盼成空,深層海水科還未能發揮功用,就被併入台東縣府財政及經濟發展處下的產業發展科。

深層海水最適合應用在化妝品上,面膜是深層海水創新研發中心自製產品。記者潘俊偉/攝影

深層海水最適合應用在化妝品上,面膜是深層海水創新研發中心自製產品。記者潘俊偉/攝影


2/3

經部擬重新布管 取水再現曙光

取水管遭埋後,政府要求包商修復,但包商認為是天災,雙方纏訟多年。經濟部今年5月決議重覓地點,布設水下200到400公尺的試驗管。第八河川局主辦工程師施政杰說,可行性評估報告預計明年5月出爐。

對於中央再次投入經費布管取水,地方充滿期待。台東縣府財政及經濟發展處長盧協昌表示,雖然暫時取不到水,研發工作仍持續進行,相信等穩定取水,深層海水產業定能一飛沖天。

不過李姓縣民認為,花蓮深層海水發展多年,技術純熟產品也多,台東至今無法大規模應用,若真的不行,該停就停,別浪費太多資源及人力。

台肥花蓮廠打造海洋深層水園區,成為親子出遊熱門景點。記者游婉琪/攝影

台肥花蓮廠打造海洋深層水園區,成為親子出遊熱門景點。記者游婉琪/攝影


3/3

他山之石 台肥深層水成金雞母

以肥料化工起家的台肥公司在2003年肥料停產後,花蓮廠轉型,汲取662公尺深的太平洋深層海水,運用在飲用水、保健食品、保養品等,並打造成適合親子共遊的休閒園區。

台肥致力打造「亞洲最大」的海洋深層水取水及生產基地,經高科技提取技術,保留海水中的80種礦物質及微量元素,研發多樣產品,並用來養殖天然無毒的魚、蝦、海藻等水產。「D PARK」台肥海洋深層水園區,已成旅遊達人眼中的私房景點。

聯合報/潘俊偉、游婉琪 製作
聯合報/王燕華、柯永輝、李怡欣、張心慈、陳俊傑 製作
主圖/潘俊偉 攝影

延伸閱讀