生活

花錢不手軟 銀髮族旅遊商機夯

82歲顏爺爺身體保養得宜,高齡仍一尾活龍,登山、健走難不倒他,喜歡四處旅遊,但跟著一般旅遊團,逛景點來去匆匆,體力難負荷,他特別選擇銀髮旅遊團,同行者年紀相仿,走路速度差不多,聊天脫離不了「養生」話題,更添興致。

10年內 銀髮旅遊恐占出團數一半

像顏爺爺一樣的銀髮族觀光客愈來愈多,主要是隨著醫療進步,不少銀髮族生理機能維持得不錯,加上留財產給子孫的觀念改變,認為辛苦大半輩子終於能享受人生,越來越多銀髮族捨得花錢旅遊。

旅行業者統計,近年承攬銀髮族出團數,從5年前僅占1成成長至3成,旅行社樂觀預估未來10年內,銀髮族商機還能成長至5成。

花錢大方 銀髮族要深度慢遊

想打入銀髮旅遊市場,無障礙的軟硬體設施相當重要。圖/觀光局提供

想打入銀髮旅遊市場,無障礙的軟硬體設施相當重要。圖/觀光局提供


1/2

現在的銀髮族不喜歡「上車睡覺、下車尿尿」遊覽團,講究旅遊深度,指名住高檔飯店、吃美食,旅行社因此專為銀髮族設計旅遊團,提供專業導覽解說,並規畫2至3日遊,每個景點慢慢逛。

白金旅行社業務許惇惠說,銀髮旅遊團行程,會避開人、車擁擠地點;且銀髮族最在意「路程」,車輛停放處距抵達地點遠,就要為他們預訂小巴士接駁;對吃也要求高,偏好清淡、蔬食餐廳。

許惇惠說,除了事先詢問有無輪椅需求,更曾有銀髮團的主辦人調查每位團員血型,以備緊急狀況所需。旅行社小心翼翼接待銀髮貴客,因為一旦讓他們滿意,常會變成死忠顧客。

大學引進高齡模擬設備 培養服務銀髮人才

龍華科大觀光休閒系讓學生透過穿戴裝備,感受老花眼、肌力不足等不便。記者顏彙燕/攝影

龍華科大觀光休閒系讓學生透過穿戴裝備,感受老花眼、肌力不足等不便。記者顏彙燕/攝影


2/2

龍華科技大學觀光休閒系看準銀髮族旅遊市場,去年引入「高齡者模擬體驗裝備」,20歲年輕人穿上駝背帶,實際感覺老化、身體前彎難站直;足部加重裝置,體驗高齡者肌力不足步伐沉重;戴上特殊眼鏡、耳塞,感受因白內障、老花難看清楚文字,對聲音靈敏度降求。

觀光休閒系主任胡光復說,「玩夠本」的行程,對銀髮族根本是「折磨」之旅,學生體驗後,規畫遊程時能更貼近長輩需求。

胡光復也建議,台灣旅遊景點多未設無障礙坡道、遊客中心沒有輪椅、手杖租借服務,且現階段沒有無障礙旅遊遊程、飯店評鑑標準,銀髮族選擇、規畫行程容易無所適從,建議政府重視改善,讓銀髮族玩得更方便。

聯合報/顏彙燕 報導
聯合報/肇瑩如、柯永輝、黃信璁、陳怡蒨 製作
主圖/日月潭國家風景區管理處提供

延伸閱讀