藝文

誰是黃鐵? 他用龜甲萬改變台灣味蕾

曾想過,每天在餐桌上用台灣醬油熟煮燉炒的家常料理、飽滿香軟的台灣蓬萊米,以及清香撲鼻的台灣烏龍茶,不僅是最有台灣味的美食記憶,也飽含先民的打拚故事與艋舺家族歷史;被喻為「傳奇的台灣人」的黃鐵曾擔任日商龜甲萬醬油販賣株式會社總經理,改變了台灣人的味蕾習慣,也讓台灣料理與醬油密不可分。

黃鐵身為1930年代台灣龜甲萬的台籍總經理。 記者黑中亮/攝影

黃鐵身為1930年代台灣龜甲萬的台籍總經理。 記者黑中亮/攝影


1/3

黃鐵管理 萬家香成功經營哲學

黃鐵家族無疑是台灣先民努力開拓的典型代表,黃鐵的祖父是獲封急公好義坊、清朝艋舺富商洪騰雲的女婿;黃鐵的親家是將台茶推向國際的文山茶行王添灯及王水柳兩兄弟;黃鐵的女婿徐慶鐘是台灣首位農學博士、曾是第一位台籍內政部長。而黃鐵在龜甲萬的管理,則影響了戰後萬家香醬油開創者吳文華長達70年的成功經營哲學。

創立於1917年日本龜甲萬株式會社,1929年由辰馬會社代理,在台灣成立龜甲萬醬油販賣株式會社,每年總社都會派人來台指導,當年黃鐵37歲,受聘擔任台籍總經理,直到光復後日本人撤資。他與妻舅蔡森茂及「萬家香」醬園創辦人吳文華,都曾經一同在龜甲萬工作,當龜甲萬結束後,黃鐵將醬油配方交給吳文華。

當年黑貓綜藝團的醬油宣傳單。記者黑中亮/攝影

當年黑貓綜藝團的醬油宣傳單。記者黑中亮/攝影


2/3

三人共同創業,一致認為應該要保留龜甲萬的精神,於是將「萬」字作為新醬油公司商標的開頭,創業初期在一天疲累的工作後,總像一家人同席圍桌吃飯,想出了以家庭為主的名稱—「萬家香」。此一品牌 也成功走進了台灣人家庭,後來還以「一家烤肉,萬家香」的廣告標語,帶動了台灣人中秋烤肉的風潮。

今起至12月27日 西門町展出

台北市文獻會今起至12月27日在西門町西本願寺廣場樹心會館舉辦「艋舺印記-從黃鐵家族看昔日台灣人的故事」特展,在承襲自龜甲萬技術的萬家香醬油邁入70周年之際,透過黃鐵家族史料、老照片、紀錄片、早期文物等,展示這個艋舺家族渡台開拓、販米、作醬、製茶、稻米改良的世代努力,和家族間的動人情緣。活動詳情按此查詢。

龜甲萬醬油配方。記者黑中亮/攝影

龜甲萬醬油配方。記者黑中亮/攝影


3/3

聯合晚報/黑中亮、牟玉珮 報導
聯合晚報/蘇莉婷、戴鳳麗、聯合報/劉宜峰 製作
主圖/黑中亮 攝影

延伸閱讀