生活

年過70開車不宜?

老人駕車肇事率居高不下,交通部公路總局去年起鼓勵70歲以上年長者自我健康評估,並陸續寄出「放棄駕照同意書」,希望高齡者主動繳回駕照,不要再開車上路。

但這項政策僅有極少數人配合,十餘個縣市繳回率不到一成或僅約一成,例如桃竹苗近十萬名70以上持有汽、機車駕照者,至今繳回不到700張,繳回率僅0.3%,其他繳回不到一成的還有台北市、桃園、花蓮、台東、屏東等,台中、基隆、宜蘭、彰化、嘉義市及高雄也僅有約一成繳回率。

高齡駕駛因操控和反應力變差,發生事故的機率比年輕人高,交通部鼓勵繳回駕照。記者陳俊智/攝影

高齡駕駛因操控和反應力變差,發生事故的機率比年輕人高,交通部鼓勵繳回駕照。記者陳俊智/攝影


1/7

無法源強制 老人不願繳回駕照

多數老人為何不願繳回駕照?監理單位分析,鄉間因大眾運輸不便,老人們習慣駕車或騎車代步,也有的老人是「不服老」,堅信自己仍具安全駕駛能力,最重要的是沒有法源強制老人繳回,老人們對駕照「能留就留」。

主動繳回駕照的八旬老翁望熙浩。記者陳俊智/攝影

主動繳回駕照的八旬老翁望熙浩。記者陳俊智/攝影


2/7

桃園監理站站長周景朗表示,依現行法規,國內只有職業駕照有年齡限制,普通駕照沒有使用期限,要求七十歲以上老人繳回駕照缺乏法令約束,但從以往發生的交通事故觀察,高齡駕駛發生車禍,多半因為來不及反應瞬間發生事物,尤其台灣邁入高齡化社會,高齡駕駛恐變多,是道路危險性提升的警訊。

老人是車禍高風險族群?

新北市交通大隊統計顯示,去年65歲以上老人騎車、開車或行人遭撞的車禍事故傷亡人數有4萬3千多人,其中造成132人死亡,占全部事故21.2%;今年1至8月有2萬7千多人,死亡74人,也占約20.3%。

屏東縣警局交通隊統計也顯示,今年1到8月70歲以上高齡者交通事故共造成22人死亡、1338人受傷,認為屬車禍高風險族群。

屏東縣警局交通隊指出,高齡者反應能力隨著年齡而遞減,容易發生傷亡車禍。報系資料照片

屏東縣警局交通隊指出,高齡者反應能力隨著年齡而遞減,容易發生傷亡車禍。報系資料照片


3/7

高市警局交通大隊統計,今年1到7月65歲以上老人發生的32件死亡車禍中,有23人因騎機車、開車造成,約占七成。台中市去年65歲以上高齡者造成車禍死傷有5673人,占7.47%,今年1至8月有3523人,占7.86%,顯示高齡者肇事比例不低。

新北市、桃園市及屏東縣交通大隊都表示,70歲以上老人發生事故原因,多是體力不支、精神渙散、視線不清或未注意周遭情況造成。

彰化及嘉義市警方統計高齡者最常見的違規,未依規定兩段式左轉或打方向燈最多,其他還包括騎機車未注意視線死角與大型車輛擦撞喪命、突然昏倒或失去意識,尤其老人家反應能力隨著年齡而遞減,容易發生重大傷亡車禍。

台中市林姓老翁曾駕駛福斯轎車(右二)失控撞五輛車,賠償逾三百萬元。報系資料照

台中市林姓老翁曾駕駛福斯轎車(右二)失控撞五輛車,賠償逾三百萬元。報系資料照


4/7

誰說人生七十不能安全開車?

儘管監理單位未雨綢繆,老人們仍老神在在。「人生70才開始,我健健康康,為什麼要繳回駕照?」南投監理站站長游明傳指出,大多數老人都自認還有能力開車,加上偏鄉交通不便,不願繳回駕照,即使贈送小禮品,效果也有限,也有不少老人是覺得辦繳回手續很麻煩。

大眾運輸相對其他縣市便利的都會區,繳回率也不高。交通部公路總局台北區監理所從102年迄今共宣導近50場,台北區約17萬名70歲以上持有駕照者,仍僅約1千多人繳回。

南投監理站看準兒孫輩多反對老人家開車,請出兒孫親情勸說,再祭出牙膏禮盒,繳回率達35.9%,成效傲視各縣市。

84歲的望熙浩(左)主動繳回駕照。記者陳俊智/攝影

84歲的望熙浩(左)主動繳回駕照。記者陳俊智/攝影


5/7

學者:剝奪部分老人行的權利

弘光科技大學老人福利系主任陳佳靜說,這項政策對於某些真正需要自備交通工具的老人,無異是讓他們失去了行的權利,且六十五歲以上被定義為老人是依老人福利法,不能就因此認定老人失能嚴重不能開車,況且現在健康保健、長期照護都發達,有許多長輩身體還很好。

71歲藍先生也說,很多老人開、騎車比酒駕者和橫衝直撞的年輕人還安全,偏鄉公車和客運班次又少,政府不讓老人開、騎車,又沒大眾運輸,政策本末倒置。

偏鄉公車和客運班次少,老年人不得不騎機車。記者陳俊智/攝影

偏鄉公車和客運班次少,老年人不得不騎機車。記者陳俊智/攝影


6/7

老人繳駕照應有配套

國立警察大學教授蔡中志則建議,高齡駕駛應以年齡區分,訂定每一段時間就再檢測的嚴謹制度,例如六十歲以上五年檢測一次,七十歲以上三年檢測一次,八十歲以上每年都必須接受檢查,不合格者就必須接受退場機制。

交通不便也是老人不願放棄駕照的原因之一。

交通不便也是老人不願放棄駕照的原因之一。


7/7

高市警察局交通大隊副大隊長陳文耀則建議高齡者繳回駕照政策要有配套。他說,回收駕照固然有助降低老人駕駛事故,但也應同步檢視各縣市的大眾運輸系統是否完善,否則就算回收駕照,市郊老人外出不方便,仍會設法騎開車出門。

我繳回駕照 因愛惜生命

桃園市84歲望熙浩耳聰目明,他68歲時就主動繳回駕照,當時政府還沒推行這項政策,監理站人員滿臉疑惑,他回答一句「因為身體不想開了!」

望熙浩說,他從高中教官退休,過去都靠公車通勤,50歲時考量便利性和機動性考取汽車駕照,開了十幾年沒出過車禍,直到有一天,新聞播報一名七旬老翁打錯排檔輾死自己孫子,他突然想起自己視力和聽力都退化,加上女兒勸說,他當下決定繳回,他認為「這是愛惜自己生命,也愛惜別人生命」的方式。

繳回駕照評估表

●難以看出物體遠近

●夜間駕駛困難

●難以轉頭看左右

●操控汽機車的反應或平衡性變差

●駕駛時很難持續保持注意力

●在交通繁忙路段或路口容易焦慮或緊張

●覺得須以遠低於時速限制的速度駕駛

●患有未能良好控制的癲癇、糖尿病、失智或心臟病等疾病

●經常在服用酒精或藥物情況下駕駛

●即使駕駛路程不遠,也容易疲勞想打瞌睡

●發生小事故或幾乎發生事故的情形比以往多

●有家人、朋友或醫師關注你駕駛是否安全

備註:只要有以上任一現象,即表示健康出現警訊,建議繳回駕照。

資料來源:交通部 製表:陳俊智

聯合報/都會地方中心記者 連線報導
聯合報/林文義、翁海玲、林巧璉、許瑋琳
主圖/陳俊智

延伸閱讀