教育

企業要求大學生有「即戰力」合理嗎?

台大電機系昨慶祝七十周年舉辦教育論壇,「大咖」的系友回娘家,輪番上台幫學弟妹上課,要學弟妹培養大格局、要有好奇心;不過,電機系教授葉丙成卻為學生叫屈,大談企業應多負起培育人才的責任,引發學生共鳴。

昨天包括總統府資政李家同、交大校長張懋中、半導體協會理事長盧超群,還有廣達電腦董事長林百里、聯發科技董事長蔡明介、華碩集團董事長施崇棠等產業大老都回到台大當起一日老師。

面對大陸紅色勢力崛起,台灣品牌與代工產業面臨強大競爭,電機產業的未來是什麼?產學界都在思考。

台大電機七十周年教育論壇,大咖系友回娘家。

台大電機七十周年教育論壇,大咖系友回娘家。


1/4

蔡明介:從0到1開發新事物

蔡明介以美國科技業名人Peter Thiel著作「Zero to One」所提出的概念說明,從0到1是開發新事物,從1到N只是複製已經成功的事物。

並且舉出多個全球知名例子,比如Uber是全球最大計程車公司,自己卻沒有一輛計程車;臉書是全球最大內容網站,自己卻沒有創造內容,「這些都是從0到1的企業」。

聯發科技董事長蔡明介提出從0到1開發新事物的概念。

聯發科技董事長蔡明介提出從0到1開發新事物的概念。


2/4

李家同:終身學習、永遠好奇

李家同說,他從台大電機系畢業6年後才有電腦,該怎麼辦?他靠的就是基礎學問,老師不是教專業,而是教基本學問。因為好的國家,技術都是推陳出新,現在的技術絕對會被未來的技術取代。

他鼓勵學弟妹終身學習,永遠帶著好奇心。他說,台灣教育不鼓勵發問,不重視問問題,只注重怎麼解答,學生常為了應付老師,反而失去對知識的好奇心。

李家同鼓勵學弟妹終身學習,永遠保有好奇心。

李家同鼓勵學弟妹終身學習,永遠保有好奇心。


3/4

交大校長張懋中也呼應李家同,指教育應該重視「發問」而非「解答」。他認為,社會的原動力就是問問題,問題問得好是一切知識的來源。

產業界大老們先後為學弟妹們加油打氣,希望學弟妹們要有大格局,不要只求小確幸。

葉丙成:為學生擔憂,世界已經不一樣

不過,台大電機系教授葉丙成卻忍不住為學生說話。他先為學生擔憂,因為世界已經不一樣,當諾基亞招牌拆下,一度聯發科也傳說要掰掰,下一個明星產品在哪裡?「很多企業的例子,樓起樓塌都是三、五年內的事」。

當現在的大學生,20年後40歲了,正是要撐起國家、社會重擔的時刻。他們面臨的是可怕的世界。葉丙成說,30年後石油可能會用完,對世界經濟造成極大恐慌與衝擊,未來的世界是人類沒有身處過的世界,沒有人有正確解答。

而現在產業、社會給年輕人極大壓力,產業要求「即戰力」,學生一畢業就要上場應戰的能力。

葉丙成認為企業應負起培才的責任。

葉丙成認為企業應負起培才的責任。


4/4

葉丙成:企業要負起培才的責任

「產業老喊缺人才,但我想知道企業產業界有在培養人才嗎?」葉丙成說,他在美國讀書時,遇到的同學,有很多是韓國政府出錢、企業選送人才去念通訊。

但是,台灣的企業、政府卻不花錢栽培人才。葉丙成直言,「企業主捫心自問,當喊缺人才時,你到底付出多少資源培養人才?請企業負起培才責任。過去總習慣挖人才,但是卻不培養人才,未來的世界讓我們不能再靠勢了。」

台灣半導體產業協會理事長暨鈺創董事長盧超群也坦言,台灣國寶是半導體,但是半導體沒有應用,就等於沒有用,「而產業界只是把人才當螺絲釘,是大家的責任。」

聯合報/林秀姿、林文義、李怡欣、劉宜峰 製作
圖/林俊良、報系資料照

延伸閱讀