生活

追火車 熱血26年 台日都瘋「這一本」

若你是鐵道迷,對雙月刊「鐵道情報」肯定不陌生。它是台灣存在最久、目前唯一的非官方鐵道專業雜誌;因介紹台灣鐵道秘境及軌道知識,意外紅到日本,賣進東京、大阪實體書店,不少日本鐵道迷來台追火車,手上捧的旅遊指南就是「鐵道情報」。


1/3

「鐵道情報」…從一張B4紙開始

「鐵道情報」1989年3月創刊時,原本只是交通大學鐵道研究會內部通訊刊物,在剛剛解嚴、「鐵道迷」這個詞還沒流行的年代,一票交大學生自創刊物交流鐵道情報,一張B4紙,手寫或電腦打字剪貼,再影印分送給會員。

不過,也因此匯集不少別校成員,畢業後,1995年共同成立中華民國鐵道文化協會,一度短暫休刊,後來鐵道迷合力復刊,至今已26年。


2/3

光看圖片、漢字 日本鐵道迷也通

總編輯古庭維說,台灣環島路網除了北迴線及南迴線,其他都是日本人建的,而台灣高鐵又引進日本新幹線技術,全球沒有任何一國的鐵道與日本這麼像,因此台灣及日本的鐵道迷對彼此都有很深的親切感;也因此讓「鐵道情報」在日本受歡迎。

日本鐵道迷讀雜誌「專挑漢字」,加上地名、專有名詞縮寫、火車型號相通,語言不是障礙,光看圖片都覺得滿足。

「鐵道情報」3個特點

1.全台現存唯一非官方出版的鐵道專業雜誌。

2.撰文者全無稿費,稿酬是「對鐵道的研究與熱愛被他人看見」。

3.只聘一位全職編輯,在此之前,這本雜誌是「全員志工」。

他藏山匿林 拍出火車最美瞬間

鐵道情報總編輯古庭維

鐵道情報總編輯古庭維


3/3

由於採訪對象是火車,為了找尋火車最美麗的姿態,經常跋山涉水。古庭維為了找到南迴鐵路取景致高點,爬上渺無人跡的山林,一路被雜木樹枝刺到全身是傷,在山上蹲點整整兩天,才拍下絕佳畫面。

他逆風獨行 秘境小站完美曝光

鐵道迷陳威旭、李威漢在南迴鐵路通車20周年,企劃專題到南迴線深山裡的秘境小站「枋野車站」住了一整天。南迴線易受天災,路線脆弱,枋野車站的任務是負責監控邊坡土石及落山風,周邊沒有住家,客運列車不停靠,地理位置孤絕而遺世,一整天幾乎看不到任何人影,經驗畢生難忘。

聯合報/蘇瑋璇、李承宇、林巧璉、新媒體部 蔡欣潔 製作
圖/古庭維提供

延伸閱讀