生活

月領7萬沒人幹?北市公車鬧司機荒

台北市公車路線將重整,卻讓公車司機「缺很大」的老問題浮上檯面,即使月薪最高可領到七萬元,仍出缺一二九一名司機;多數縣市公車業者也為缺人所苦,埋藏司機超時駕駛、業者被迫裁減公車路線等隱憂。

北市公運處調查,司機月薪最高七萬元,最低也有四到五萬元,是社會新鮮人廿二K的兩到三倍。但大台北十三家聯營公車業者目前還缺額一二九一名司機員,業者自嘲「現在車子比人還多、天天在招人」。

公運處統計,除了規模較小的新店、淡水和東南客運外,其餘業者缺額六十到近兩百五十人不等,每家客運業者平均缺額九十九人。

天天徵人,中南部也缺司機

全台公車業者都有缺司機的情形。

全台公車業者都有缺司機的情形。


1/3

不止台北,新北、新竹、台南等縣市客運業狀況也差不多。新竹客運副總經理黃文義說,目前公路客運線缺五人、市區公車缺四人,人數雖不多,但得天天招人。這幾年參加全國客運會議,都會聽到業者抱怨找不到人,而且缺口很大,像國光、統聯等業者一缺數百人,他提到新竹客運缺額時,很多人笑他「這麼少,不要報」。

台南市公共運輸處指出,台南三家公車業者多年來一直招募駕駛員,雖然月薪四到七萬元,但應徵者少,有大客車執照的司機可能選擇開遊覽車或國道客運。

新竹市交通處長沈慧虹說,公車司機不足,業者可能被迫裁減公車路線或讓司機超時疲勞駕駛,都不利乘客,也影響交通安全。

工時長、客訴多…不如去開遊覽車

業者歸納「鬧司機荒」的主因,一是陸客來台觀光的遊覽車司機需求大增,不少公車司機轉開遊覽車,不必長時間「綁」在車上,還有小費可拿。二是公車服務要求和乘客投訴均多,加上上班時間長、月休少、市區人車多、風險高,都讓應徵者卻步。

「現在司機很難找!」首都客運總經理李建文說,可能是價值觀改變,即使雙班(一班車兩人開)月薪就有四到五萬元;單班(一班車一人開)月薪更可到六萬元,仍難吸引人才。明年北市公車運價調漲,可望帶動司機加薪,對年輕人更有吸引力。

交通部公路總局近年鎖定計程車運將,鼓勵他們轉當公車司機,推出「補助輔導計程車駕駛轉型訓練計畫」,受訓後任職公車司機三個月就可退還訓練費。但中興巴士執行長黃宗洲說,開計程車自由又以載短程為主,小黃駕駛不見得想來,有年輕人應徵公車司機,上路一次就嚇到打退堂鼓,也有小黃司機不習慣又回去開計程車。

勞工局舉辦「大客車駕駛訓練班」。

勞工局舉辦「大客車駕駛訓練班」。


2/3

小黃駕駛也不愛開公車

公運處稽查科長林碧芬說,過去以計程車司機為主要招募對象,接下來要鎖定一般民眾,在公車候車亭等打廣告,吸引投入懷抱熱情投入這個職業。

公車司機薪水看似優渥,但司機一致認為「這是付出時間換來的」。因為每位單班司機一天行車時間加上休息,上下班時間超過十二小時,月休僅四天。

若是正常上下班八小時,月薪約三萬元,但因司機缺員,每位司機抓方向盤時間幾乎都在十到十二小時。

任公車司機九年的「阿慶」,剛入行很不適應、坐不住,上路壓力又大,曾三度進出公車業,最後因工作穩定而留下。他坦言,上下班時間太長、久坐帶來腰椎、痔瘡等問題。像營收最高的一級路線司機,來回一趟四小時,常錯過吃飯時間。

公車司機薪水看似優渥,但工時長、月休少,非常辛苦。

公車司機薪水看似優渥,但工時長、月休少,非常辛苦。


3/3

五十歲的林姓客運司機轉行當客運司機十年。他說,「穩定」最重要,每天開同一路線熟悉路況,連什麼時間變成什麼天氣都瞭若指掌;遊覽車行車風險較高,和旅行社合作,還要與商家談回扣,「太複雜了」。

聯合報/高宛瑜、李青霖、鄭維真、唐盛梅、鄭清元、邱采薇、李怡欣 新媒體部呂紹齊 製作
圖/本報系資料照、勞工局提供

延伸閱讀