歷史上的今天

「燃燒吧,小宇宙!」聖鬥士星矢30歲了!

如果要票選5、6年級男生「少男時代」最經典的漫畫,許多人一定會投票給「聖鬥士星矢」。

聖鬥士星矢是車田正美從1985年在集英社「週刊少年Jump」連載漫畫,已從過去漫畫、電視動畫,進入3D的電玩世界。電子遊樂器PS4(PlayStation 4)9月25日將出版最新款「聖鬥士星矢:鬥士之魂」繁體中文版電玩,慶祝聖鬥士星矢今年滿30歲。

聖鬥士星矢:鬥士之魂

這部經典漫畫的創作靈感來自於「天空」。有一晚,車田正美看到從天而降的獅子座流星雨,讓他創作出主角星矢的必殺技「天馬流星拳」。

車田正美原來構思星矢的守護星座為獅子座,幾經修改後,最後才決定選用天馬座,具有天馬行空之意。

星矢的意思是「來自星之箭」,強調對信仰的忠誠,以及無私奉獻的友情。每當強敵來襲,星矢和伙伴們就會燃燒內心的小宇宙,克服肉體極限,用畢生絕招保護女神,他們被稱為「雅典娜的聖鬥士」。


1/2

為了守護雅典娜,同樣來自孤兒院的星矢和紫龍、冰河、瞬、一輝等「青銅聖鬥士」對抗12星座「黃金聖鬥士」的故事,星矢的流星拳、紫龍的廬山昇龍霸、冰河的鑽石星塵等絕招,漫畫迷看得熱血沸騰,許多小男生都會跟著鬼吼鬼叫:「燃燒吧,我的小宇宙!」。

聖鬥士星矢不但風靡全日本,而且動畫在世界80多個國家熱播,使這部動漫家喻戶曉。聖鬥士星矢當年走紅的程度,就像現在的「海賊王」,擁有許多忠誠的粉絲。

一起回味熱血片頭曲

小測驗

Q
在12星座黃金聖鬥士,哪一星座對手被封為「最接近神的男人」?
Q
誰的必殺技會讓瀑布逆流而上?


2/2

聯合報/林政忠、李怡欣、劉宜峰 製作
圖/本報系資料照

延伸閱讀